Las comidas típicas de Venezuela son el Asado
Negro, el Pabellón Criollo, la Hallaca, la Cachapa, la Arepa, el Cazabe,
las Empanadas de Harina de Maíz, el Hervido de Gallina, de Carne o de
Pescado.
Además de las comidas típicas de Venezuela casi todos los postres, dulces y golosinas tienen origen indígena. Abundan ingredientes como el plátano, la piña, la guayaba, la naranja, el coco, las ciruelas, el chocolate, las almendras. Se mezclan con la canela, la miel, el agua de naranjo, el almíbar, el clavo de olor, el ron o el típico papelón (melaza de caña de azúcar) para dar como resultado deliciosos e inolvidables sabores.
- El Pabellón Criollo, pleno de
sabores, es probablemente la comida típica de Venezuela por excelencia.
Sus ingredientes son arroz blanco, carne mechada, tajadas de plátano
frito y caraotas negras refritas. Como todos los otros platos, tiene sus
variantes según la región.
- El origen de la Arepa
es ancestral. Ya los indígenas hacían arepas a partir de una masa de
maíz cocido y molido. En la actualidad se hacen con harina de maíz
blanco, sal, agua y aceite. Con la masa se preparan unos bollos y luego
se les da la forma definitiva. Hay arepas de chicharrón, arepitas
dulces, arepas “peladas” con cenizas, arepas asadas.
- La Hallaca
es la demostración clara del mestizaje venezolano, puesto que sus
ingredientes tienen diferentes orígenes: la hoja de plátano, usada por
los indígenas americanos y el negro africano; la masa de maíz,
tradicional de Venezuela; carne, aceitunas, alcaparras y pasas, de neta
influencia española. La hallaca se sirve tradicionalmente para Navidad.
- El sancocho es una sopa espesa a base de yuca, patata, plátano y diversas legumbres a la que se le suele agregar carne de pollo o bovina.
Además de las comidas típicas de Venezuela casi todos los postres, dulces y golosinas tienen origen indígena. Abundan ingredientes como el plátano, la piña, la guayaba, la naranja, el coco, las ciruelas, el chocolate, las almendras. Se mezclan con la canela, la miel, el agua de naranjo, el almíbar, el clavo de olor, el ron o el típico papelón (melaza de caña de azúcar) para dar como resultado deliciosos e inolvidables sabores.
- Entre los postres de origen aborigen está el Majarete, delicia hecha a base de leche de coco, harina, canela en rama, papelón y azúcar.
- De la época de la colonia proviene la Torta Bejarana, a base de plátano, mezclado con mantequilla, canela en polvo, papelón, queso blanco, clavo de olor y almíbar.
- Una de las golosinas típicas son los Negritos, cuya base es el chocolate semi-dulce, cortado en trocitos, y mezclado con harina, mantequilla, nueces, y huevos.
- Entre las bebidas tradicionales está la chicha,
a base maíz. La Chicha Andina era la bebida ritual de los indígenas de
la época precolombina. En nuestros días es la bebida típica del Estado
de Táchira.
- La Tizana, típicamente venezolana, es una bebida refrescante sin alcohol. Tiene como base varias frutas: piña, mango, fresas, uvas, naranjas, manzanas, papaya, cambure (plátano pequeño), bañadas con limonada poco concentrada, granadina y hielo.
- El dulce de lechosa se prepara con mucha frecuencia para Navidad, se cocina lentamente y al estar cristalino se conserva en frascos de vidrio, un dulce de lechosa sirve de exquisito regalo, de postre, de merienda al atardecer. Sus tajadas cristalinas siempre serán un mágico encuentro con la dulcería criolla venezolana.
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